Печи, облицовка печей.

каминыЧто может быть лучше, чем с трескучего мороза зайти в натопленный дом и почувствовать приятное покалывание в кончиках пальцев рук и горячий жар на щеках? Тепло, так резко контрастирующее с зимним холодом, стократ приятнее, когда оно исходит от такой родной нам печи, к которой можно прислониться всем своим телом и прогреть все свои косточки. Вспоминается незабвенный Райкин: «…но если меня …прислонить к теплой стенке, то со мной еще очень даже можно…поговорить». Да, и поговорить, конечно, тоже… 

В том виде, в котором мы видим печи сейчас, они появились на Руси в 15-16 веке. Создание печи было непростым делом. При Петре Великом были изданы указы о пожарной безопасности печей, издавались обязательные правила их кладки. Облицовка печей также была предметом пристального внимания. В то время появились гладкие изразцы, изготовленные по голландской технологии. Печи, отделанные такими изразцами, стали называть голландками.

Печное дело развивалось в ногу со временем. Российские конструкции печей пользовались популярностью и в Европе, печных дел мастера были хорошо известны современникам и имена некоторых из них дошли и до наших дней. В 19 веке изучением, конструированием и испытанием печей занялись инженеры и ученые. В 1867 году даже вышла книга архитектора И.Н.Свиязева «Теоретические основы печного искусства», в которой автор приводит методы расчета газовых каналов и сечения дымовых труб.

Долгое время недостатком русской печи являлся ее неравномерный обогрев: вверху было жарко, а низ не обогревался, там скапливались влага и холодный воздух. Со временем печь трансформировалась в печь с плитой, за счет которой прогревалась нижняя часть печи. 


Усовершенствование печей продолжается и по сей день. Придуманы печи, удовлетворяющие разным потребностям человека: отопительные, отопительно-варочные, каминные (в которых сочетаются печь и камин), промышленные.  

Облицовка печей занимает важное место в их строительстве. Существуют различные материалы, применяемые для отделки печей. Выбор отделочных материалов во многом зависит от того, где находится печь и для каких целей служит. Понятно, что печи в сауне или бане и в частном доме будут отделаны по-разному.

Облицовка печей в частном доме часто выполняется изразцами. Изразцы представляют собой плитки, изготовленные из обожженной глины, на которых наносится рисунок. Изразцы бывают майоликовые (покрытые глазурью) и терракотовые (неглазурованные), гладкие и рельефные, плоские, угловые и карнизные. Облицовка печей выполняется в соответствии с интерьерами помещений, в которых они находятся.

mil-design.ru © дизайн интерьеров, 2007-2011 | продажа земли