Плитка в интерьере

Плитка в интерьере

С давних времен люди облицовывали стены плиткой, и по сей день она не теряет своей актуальности. Её популярность объясняется удивительными свойствами: жесткостью, гигиеничностью и прочностью.

Плитка может легко выдерживать серьёзные нагрузки, она не деформируется, не трескается, устойчива к воздействию агрессивных химикатов и огня, кроме того, она не выгорает на солнце. Ну, и, конечно же, это бесчисленное разнообразие вариантов дизайна! Плитку используют везде, где только можно, однако нужнее всего она в санузле, в прихожей и на кухне, то есть там, где повышенная загрязняемость и влажность. Плитка проста в уборке, не впитывает влагу, что и делает ее оптимальным выбором.

Как вы уже, наверняка, успели убедиться, выбор так велик, что определиться сходу сложно. Многое можно узнать по пиктограммам на упаковке. К примеру, изображение четырех ступней на черном фоне говорит о том, что плитка предназначена для пола, а если изображена кисть руки – для стен. Если ступня изображена на заштрихованном фоне, плитка обладает высокой износостойкостью, снежинка свидетельствует о морозоустойчивости.

О количестве обжигов плитки говорит лепесток пламени с цифрами 1 или 2. Когда одно и то же обозначение повторяется два раза – уровень данного показателя очень высокий.

Как правило, вместе с плиткой покупается и клей на цементной основе. Также при укладке не обойтись без затирок для швов. Затирка подбирается любого оттенка и цвета, экономить здесь не надо, чтобы избежать проблем в будущем. Самый лучший выбор – это затирки с пластификатором в своем составе, который и делает шов эластичным.

Ключевой критерий плитки – это износостойкость и надежность, с учетом особенностей интерьера. Главная нагрузка на пол – это, пожалуй, обычная ходьба. В зависимости от проходимости помещения, выбирают и плитку с нужным показателем износостойкости.

Зону риска представляют стены и пол ванной комнаты, ведь здесь всегда есть опасность случайного контакта  со средствами гигиены, с косметикой, с химическими реагентами, которые могут оставить пятна. Поэтому нужно выбирать плитку с улучшенными химическими характеристиками.

Все поверхности нуждаются в регулярной чистке. Поверхность керамической плитки неоднородна, к тому же имеются швы, в которые набивается грязь. Уход нужен как за самой плиткой, так и за швами. Помните, что нужно избегать слишком агрессивных чистящих средств на основе кислот, не предназначенных для плитки. Даже если эти средства не повредят плитку, они испортят швы. Достойное сопротивление таким сильным химическим веществам могут оказать лишь те швы, которые заделаны эпоксидными материалами.

Во время уборки необходимо максимально ограничить использование таких абразивных средств, как металлические щетки и тому подобное, тем более если плитка имеет глянцевую поверхность. Такие виды загрязнителей, как песок и пыль увеличивают механическое воздействие на пол.  Стремитесь избавляться от них, к примеру, коврик у порога может оказаться очень полезным в этом плане.

Увы, керамический пол боится сильных ударов, поэтому старайтесь не ронять на него тяжелые предметы и постелите на него какую-нибудь подстилку в тех местах, где возможность падения наиболее вероятна. Чаще всего это место у газовой плиты на кухне.

Вместе с дорогой и качественной плиткой можно приобрести и двери. Подобрав все в едином стилевом решении, вы наполните свой дом гармонией, и интерьер будет свидетельствовать о вашем безупречном вкусе. Приятных вам обновок!  

mil-design.ru © дизайн интерьеров, 2007-2011 | продажа земли